当店の抽出について

当店はハンドドリップ、非平衡、バッチ抽出式で、
非平衡抽出の最初の4分の1部分に特化したコーヒー店です。

勿論個別に抽出するコーヒーをお飲みになられたいお客様には提供させて頂きますが、当店の伝えたい水準に達していない可能性があります。

当店ではコーヒー豆50gを1抽出単位としております。

これは、コーヒーの抽出の【※適正最小サイズ】が50g前後にあるのではないかと考えている為です。

※適正最小サイズとは。
お米を炊く時、シチューやカレーを作る時には【ある程度の量】で作らないと美味しくならない事はよく知られています。適正最小サイズとは、この【ある程度の量】を指す造語です。

一人当たりの原材料量は同じでも、工程上ある程度の「数のチカラ」が必要な食品は数多くあります。
そして、コーヒーもその食品群の一つだと考え、1抽出単位を50gとしました。

当店の考える適正サイズで抽出したコーヒーが皆さまの感性に響けば幸いです。

お客様一人毎に一杯ずつ淹れることは叶いませんが、
お客様一人ずつには当店のコーヒーが響くように淹れております。