非平衡抽出と平衡抽出について

非平衡抽出とは

ドリップ、エスプレッソ、カラム抽出のように非平衡状態を作り出して抽出できる方法を「非平衡抽出」と名付けました。

抽出時に上部と下部、または中心部と端の部分などのそれぞれの状態が必ずしも一定にならない抽出方法です。

抽出が安定しない反面、抽出に工夫を施しやすい方法と言えるかと思います。

当店では非平衡抽出ならではの味に拘ってコーヒーを抽出しております。

平衡抽出とは

サイフォン、フレンチプレス、エアロプレス、パーコレーター、イブリックのように平衡状態で抽出する方法を「平衡抽出」と名付けました。

豆の総合力を最も安定して引き出せる抽出方法と言われています。

反面、なんらかの工夫を行うためには高い技術と理論が必要になる抽出方法です。

平衡抽出でも最初の部分、次の部分、その次・・・というように区分毎に分けることも出来るかもしれませんし、区分毎には特徴は異なるかもしれませんが、「非平衡抽出」ほど明確に違いを出すのは難しいかと思います。

 

加水し続ければどこまでも抽出できる抽出方式が非平衡抽出

抽出が始まってからも加水し続けることはできる方式が非平衡抽出。
そうではない抽出方式を平衡抽出といえば、区別が分かりやすいかもしれません。