紙コップ選定2回目

紙コップの選定を続けております。第2回目。

1回目とは違う産地のコーヒーで行いました。

紙コップは1回目のA社、B社、C社、D社に加えて、E社、F社。

A社

コーヒーの立ち上がりを分かりづらく、ピークでこそコーヒーの味がクリアに感じられるものの、後半はやや粉っぽい印象が強くなってしまい、余韻を妨げてしまう印象でした。

B社

コーヒーの立ち上がり、ピーク、キレの全体の繋がりは分かりやすいものの、風味の底にやや異質な味があり、全体の印象がソフトフィルターがかかったかのように和らげる印象でした。

C社

紙の味が若干最初にあるものの、コーヒーの味への影響はかなり弱く、コーヒーの味の変化も自然に感じられて素直な印象でした。

D社

口にカップをつけた時点で紙の味を強く感じてしまい、飲むより先にまず紙を味わってしまうような印象でした。その後も紙フィルターの向こう側のコーヒーを隙間から味わうような印象でコーヒーとの距離感を感じてしまうように思われました。

E社

口に付けた時点で若干の紙の味があり、その印象がその後も長く留まるように思えました。粉というよりは繊維感が強く、こちらもフィルター越しの味わいになってしまい、コーヒーとの距離感が若干あるように思えました。

F社

コーヒーのベースラインに紙の味がありましたが、コーヒーのピークにはそれほど影響せず、コーヒーの立体感は感じられるように思えました。
しかしベースラインに出ている紙の味が消えず、飲み終わった後にも残留し余韻を妨げてしまうように思えました。

 

あと1回更に違う豆で選定を行ってみて、判断を行いたいと思います。

サンプルの詳細についてはお答えは致しかねますので、ご了承ください。

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